Repensar as embalagens
Imagem supermarket/ pixabay
As embalagens têm um papel muito importante no nosso dia-a-dia. Protegem os produtos e materiais de danos ou deterioração no seu percurso desde a manufatura ou confeção até ao utilizador final, disponibilizam informação útil para a escolha e utilização do seu conteúdo e dão visibilidade às marcas.
A necessidade de embalar produtos, principalmente alimentos, remonta à Pré- História, em que se utilizavam folhas de plantas, peles de animais ou cabaças para o efeito.
No antigo Egito, o desenvolvimento da técnica de sopragem de vidro permitiu o aparecimento de embalagens de vidro para guardar alimentos e água. A primeira embalagem flexível terá sido desenvolvida na China, como resultado do aperfeiçoamento das técnicas de fabrico de papel.
Na época medieval verificou-se um aumento da popularidade dos barris de madeira, para transporte de bebidas e alimentos. Durante a revolução industrial assistiu-se a um desenvolvimento significativo na qualidade e variedade de materiais de embalagem que, contudo, eram caros e, por conseguinte, reservados a produtos valiosos. É nesta época que aparecem as latas e as caixas de cartão...
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A União Europeia (UE) tem-se empenhado em ”atacar” o problema dos resíduos de embalagens desde a década de 1990, principalmente através de medidas relacionadas com a reciclagem. No entanto, esta abordagem tem limitações, nomeadamente ao nível dos seus impactes ambientais e da qualidade do material reciclado, e, embora com taxas crescentes, não tem acompanhado o aumento da quantidade total de resíduos de embalagem produzidos...
Por Cristina Sousa Rocha, Investigadora,
Coordenadora Adj. Unidade de Economia de Recusros, LNEG
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